Корзина
320 отзывов
Интернет-магазин "Ладушки"
+380443320913
Галина
+380948320913
Галина
+380965440956
Геннадий
Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 2

Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 2

Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 2
Как правильно выбрать смеси, исходя из их классификации? Что нужно знать о составе и на что обращать внимание перед покупкой, зачем применяют специальные смеси и лечебные. Все ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

06.11.15

Как правильно выбрать смеси, исходя из их классификации? Что нужно знать о составе и на что обращать внимание перед покупкой, зачем применяют специальные смеси и лечебные. Все ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.


Выбор стандартных молочных адаптированных смесей.

При выборе стандартных смесей детям в возрасте до 6 месяцев (начальная формула, смесь единичка), на какие из характеристик нужно смотреть прежде всего? Первым делом нужно смотреть на уровень белка в готовом растворе смеси. На сегодня оптимальным считается количество белка в смеси 12-14 г на литр готовой продукции. Меньше 12 граммов белка содержит только грудное молоко, оптимальное по составу для ребенка. Практически у всех смесей класса «премиум» уровень белка не превышает 14 г/л, при этом это высококачественные белки. Более дешевые смеси-единички с уровнем белка в 15-17 граммов будут менее предпочтительными для применения, и особенно не стоит применять для кормления детей частично адаптированные смеси с повышенным уровнем белка в 16-20 граммов на литр, в них белки менее качественные. И всегда при выборе смесей нужно помнить о том, что для ребенка будет вредным как дефицит белков в пище, так и их избыток, так как именно уровень белков пищи программирует дальнейший обмен веществ на уже более взрослую жизнь ребенка.

После количественной характеристики, нужно оценить качественный состав белков – сколько в смеси казеина и сколько сывороточных белков. Смеси, в которых преобладает сывороточный белок менее аллергены и усваиваются гораздо лучше. Начальные формулы в идеале должны иметь выраженное преобладание сывороточных белков – соотношение должно быть от 80/20 до 60/40. Чем дороже смеси, тем обычно сывороточных белков в ней больше. Смеси с соотношением белков 50/50 или с преобладанием казеинового компонента применяются с целью снижения срыгиваний или относятся к последующим формулам. Для питания здоровых детей они не самые подходящие. Но иногда и в последующих формулах делают преобладание сывороточного компонента над казеиновым – это тоже вполне допустимое сочетание.

Чем более адаптированы белки в смеси, тем качественнее сама смесь, дорогие смеси премиум-класса обычно дополнительно обогащают альфа-лактоглобулинами. Помимо этого, в таких смесях производят еще и частичный гидролиз белков (расщепление для более простого усвоения), что снижает нагрузку на пищеварение и аллергенность продукта. Но при этом именно частичный гидролиз белков придает таким современным смесям слегка горьковатый вкус. Практически все производители также сейчас обогащают смеси особыми аминокислотами – цистином и таурином, которые необходимы для полноценного развития нервной системы и нормального обмена веществ.

 

Другим важным компонентом, которому стоит уделить пристальное внимание, является жировой компонент смеси. В питании детей раннего возраста они играют немаловажную роль, обмен веществ детей имеет изначально жировое преобладание. За счет жиров дети получают энергию и полезные вещества для полноценного формирования и развития нервной системы. Сегодня, как правило, во всех практически современных смесях уровень жиров одинаковый и сопоставляется с уровнем жиров грудного молока. Поэтому стоит обращать внимание не на количество этих жиров, а на качественный их состав. В высоко адаптированных смесях жиры представлены среднецепочечными триглицеридами, которые не требуют для своего усвоения затрат энергии, они могут всасываться при нарушениях выделения в кишечник желчи и при нарушениях работы кишечника. При наличии этих компонентов смеси идет очень большой плюс. Не менее положительным будет являться наличие в смесях линоленовой, линолевой кислоты, докозагексаеновой (обозначают DHA) и арахидоновой (обозначают ARC. Эти кислоты активно участвуют в формировании нервной системы и ее функционировании, помогают правильной настройке обмена веществ. При питании недоношенных детей наличие этих кислот будет просто необходимым в смеси. Полезным будет и обогащение смеси пальмитиновой кислотой, которая помогает смягчать стул и улучшает всасывание магния и кальция. При наличии всех этих веществ можно говорить о высокой адаптации смеси под потребности ребенка.

 

Углеводный компонент смеси также важен при определении адаптации смеси. Грудное молоко обычно содержит углеводы в виде лактозы в количестве около 7 г/л. Адаптированные смеси содержат примерно столько же лактозы, хотя иногда в смесях часть лактозы может быть заменена на другие виды углеводов – декстрин-мальтозу и другие. Лактоза необходима для нормального формирования микробной флоры, улучшения всасывания многих микроэлементов и нормальной работы нервной системы.

 

Другие важные компоненты смесей, на которые стоит обращать внимание – это витамины и минералы, а также дополнительные компоненты.

 

Отдельно стоит обратить внимание на минеральные компоненты и витамины, так как все современные смеси дополнительно обогащают витаминно-минеральными компонентами. В молочных смесях оптимально подбираются оптимальные для усвоения соотношения отдельных составляющих – особенно важно соотношение кальция к фосфору, цинка к железу и других. При выборе смесей обычно эти соотношения регламентируются нормативными документами, и обычно во всех смесях находится оптимальное количество необходимых витаминов и минералов.

 

Дополнительно многие фирмы добавляют к своим смесям особые компоненты – пребиотики, которые будут являться особой пищей для роста и развития нормальной микрофлоры детского кишечника. В качестве пребиотиков к смесям добавляются такого вида углеводы как фрукто-олигосахариды или галакто-олигосахариды. В ходе исследований было доказано положительное их влияние на работку кишечника со снижением частоты пищеварительных расстройств малыша или развития у него пищевых аллергических реакций. Помимо этого, пребиотики помогают в образовании более мягкой консистенции детского стула.

Некоторые производители также обогащают смеси для питания детей пробиотикамми. Пробиотиками обычно являются разного рода полезные бактерии – бифидо- или лактофлора, которые официально зарегистрированы и которые разрешаются к использованию в детской практике. Такие смеси с пробиотиками в некоторых случаях помогают в закреплении стула детей.

Помимо этого, на рынках существуют разного рода смеси, которые одновременно обогащаются одновременно и пребиотиками и пробиотиками. Такие смеси относятся к смесям «премиум», они максимально обогащаются и адаптируются. Смеси эконом класса обычно содержат меньше полезных компонентов и менее предпочтительны в питании детей вместо грудного молока.

Адаптированные молочные смеси профилактической направленности

Одними из разновидностей смесей являются смеси, относящиеся к профилактическим. Обычно их состав подобен составу адаптированных стандартных формул, но изменены некоторые функциональные свойства смесей за счет того, что к ним добавляют дополнительно определенные вещества. В профилактических смесях может быть с определенной целью уменьшено количество или изменено соотношение каких-либо из составляющих. Это помогает в решении определенных проблем в здоровье малышей, получающих эти смеси. К примеру, меняет функциональное назначение смеси добавление к ней пребиотиков в виде олиго- и галактосахаридов, что будет повышать функциональность смеси у детей с проблемами пищеварения.

Смеси из категории «комфортное пищеварение у детей».

К таким смесям может быть добавлен крахмал с целью уменьшения колик и срыгиваний, для того, чтобы корректировать запоры у детей. В некоторых смесях уменьшается количество лактозы, из-за которой у отдельной категории детей может способствовать развитию учащенного пенистого стула и колик с вздутием живота. В таких смесях белок обычно частично гидролизуется (расщепляется) для лучшего его усвоения. Подобные смеси применимы у детей с функциональными расстройствами пищеварения – при наличии колик, срыгиваний или запоров.

Смеси со сниженным содержанием лактозы применяются в качестве переходных, если ранее применялись безлакозные смеси и необходимо переходить к стандартной формуле смеси. Переход осуществляется по схеме: безлактозная смесь, затем смесь низколактозная «комфорт», затем стандартная смесь или же питание смесью комфорт с низким содержанием лактозы и далее.

Смеси с частично гидролизованным белком относятся к разряду гипоаллергенных и могут также применяться для того, чтобы переходить с лечебных смесей, применимых с целью лечения аллергии у детей, при лечении патологий пищеварения и в других случаях. Переход осуществляется таким образом – применяется высоко гидролизованная лечебная смесь, затем смесь комфорт с частичным гидролизом, затем стандартная. Также допустимо питание и далее смесью «комфорт» без перехода к стандартной смеси.

Гипоаллергенная серия смесей.

Обычно такие смеси обозначаются на упаковке как ГА (гипоаллергенные). Не смотря на то, что это профилактические смеси, они имеют достаточно узконаправленное применение в питании детей, как бы это странно не звучало. Гипоаллергенность смеси достигается за счет того, что снижается уровень белка в смеси и происходит его частичный гидролиз (расщепление). По механизму действия такие смеси работают на формирование устойчивости (толерантности) к белкам коровьего молока. Это формирование особого иммунного состояния в организме ребенка, при котором организм не вырабатывает антител на определенный вводимый в него минимальными дозами вид белка. В таких смесях это белок коровьего молока. Таким образом, смысл назначения таких смесей не лечить имеющуюся аллергию, а проводить ее профилактику. Когда такие смеси используются? Прежде всего, их стоит применять в родильном доме при наличии в нем практически тотального докорма в первые дни вполне здоровых новорожденных смесями. Применение таких смесей помогло бы сыграть положительную роль в том, чтобы формировать устойчивость организма к введению белков коровьего молока при необходимости в дальнейшем введения смеси вместо грудного молока. Также возможно применять такие смеси при необходимости докорма ребенка на грудном вскармливании при наличии доказанного уменьшения лактации у матери. Важно знать, что перевести с таких смесей детей на полное грудное кормление гораздо легче – они имеют горьковатый привкус и невыгодно отличаются по вкусу от грудного молока. Малышу гораздо приятнее будет больше сосать грудь и получать более сладкое грудное молоко.

Гипоаллергенные смеси иногда можно применять у детей с очень легкими формами пищевой аллергии или при постепенном переводе ребенка с лечебной высоко гидролизованной смеси, которую применяли при лечении аллергии, атопического дерматита.  Эти гипоаллергенные смеси будут ступенью перехода между лечебными и стандартными формулами. Но при выраженных проявлениях атопического дерматита и других кожных реакций такие смеси в питании не подойдут, они не являются лечебными, они профилактические.

Низколактозные смеси.

В таких смесях понижены уровни лактозы (молочного сахара), но она все равно в них присутствует. К таким смесям можно отнести часть смесей из раздела «комфортное пищеварение», и они также могут применяться при необходимости использования низколактозных смесей. Однако, есть и группа специальных, именно низколактозных смесей с пометкой на упаковке «низколактозные». Такие смеси не стоит путать с безлактозными, лечебными смесями. Лактоза является крайне важным компонентом в питании детей, она положительно влияет на кишечник детей, помогая в формировании нормальной микробной флоры и стимулируя его работу. Кроме того, лактоза необходима для нормального развития центральной нервной системы. Низколактозные профилактические смеси применимы при нетяжелых формах лактазной недостаточности, или при переходе от безлактозных лечебных смесей на смеси стандартные. Важно помнить, что низколактозные смеси не относятся к смесям для лечения и профилактики аллергии, и их применять при ней нельзя.

Кисломолочные смеси высокой адаптации.

Такие смеси показаны для тех детей, которые плохо кушают стандартные молочные смеси или профилактические смеси. Они могут являться альтернативой для  пресных смесей, они отчасти обладают всеми эффектами, которые имеются в низколактозных, функциональных и гипоаллергенных смесях. Кроме того, такие смеси – это современная прекрасная альтернатива привычному кефиру для детей. Все кисломолочные смеси для вскармливания младенцев адаптированы под них и обогащены всеми необходимыми компонентами, они не приводят к закислению крови, как это делает традиционный кефир и его аналоги.

 Алена Парецкая, консультант по детскому питанию, грудному вскармливанию, врач-педиатр и неонатолог, специального для интернет-магазина "Ладушки"

 

Источник: laduli.com.ua

Предыдущие статьи