Корзина
320 отзывов
Интернет-магазин "Ладушки"
+380443320913
Галина
+380948320913
Галина
+380965440956
Геннадий
Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 3

Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 3

Детские смеси. Кормим малыша правильно. Часть 3
Помимо стандартных и профилактических смесей выпускается и группа специальных, лечебных и особых смесей, предназначенных для кормления особых детей

06.11.15

Помимо стандартных и профилактических смесей выпускается и группа специальных, лечебных и особых смесей, предназначенных для кормления особых детей.

Группа лечебных адаптированных молочных смесей.

По своему составу группа лечебных смесей высокой адаптации может иметь состав, который значительно отличается от смесей стандартной группы или профилактической направленности. Каждая отдельно взятая смесь будет предназначена для питания детей с имеющимися к моменту рождения патологиями, а также детей с недоношенностью, гипотрофией или тяжелыми формами аллергии. Такие смеси являются своего рода лекарством и они назначаются исключительно врачом, так как они занимают одно из ведущих мест в лечении имеющихся заболеваний.

 Высокогидролизованные смеси.

В подобных смесях белки коровьего молока, взятые за основу смеси полностью гидролизованы (расщеплены до молекул), за счет чего эти высоко гидролизованные смеси обладают специфическим вкусом и запахом. Среди смесей данной группы выделяются:

- казеиновые гидролизаты

- гидролизаты сывороточных белков.

Причем, первая группа смесей обладает большей степенью гидролиза белка.

Такие смеси применяются только с лечебными целями для питания детей с острыми кишечными инфекциями, с атопическими дерматитами, с синдромом нарушения кишечного всасывания, после операций на кишечнике, а также при болезнях печени и желчевыводящей системы, гипотрофии, муковисцидозе или наличии врожденного порока сердца. Такие состояния ребенка требуют максимального щажения области слизистой оболочки кишечника малышей, а также улучшения всасывания и бережного отношения к ферментативной системе кишечника. Этого можно добиться путем максимально возможного расщепления в составе смеси белков коровьего молока. Дополнительно к ряду смесей могут добавляться среднецепочечные триглицериды, которые не используют расщепление ферментами кишечника при своем всасывании. Все это позволяет существенно экономить энергетические ресурсы ребенка во время переваривания смеси. За счет подобных условий ребенок начинает лучше прибавлять в весе и нормализует свое состояние. Особенно такое важно для детей с наличием гипотрофии, разного рода тяжелыми пороками сердца и проблемами печени и желчевыделительной системы.

Также, обычно в высокогидролизованных смесях значительно снижается или полностью удаляется лактоза, что может позволить применять эти смеси для питания детей в периоде острой кишечной инфекции и несколько дней после нее в периоде восстановления работы кишечника. Все необходимые остальные макро- или микроэлементы и витамины присутствуют в данных смесях в стандартных разрешенных концентрациях. Такие смеси также используются для фортификации (обогащения состава) грудного молока при кормлении глубоко недоношенных детей. Помимо этого, эти же смеси могут применяться наряду с гипоаллергенными смесями для докорма детей при смешанном кормлении, при наличии у детей-грудничков каких-либо заболеваний, которые требуют повышенных затрат энергии, как например, пороки сердца. При наличии показаний, продолжительность вскармливания детей высокогидролизованными смесями может длиться до нескольких месяцев, но строго по показаниям со стороны здоровья. Также нужно помнить, что не смотря на то, что в смеси имеется белок высокой степени расщепления, они также вполне могут сами вызывать аллергические реакции, хотя и реже, чем обычные смеси.

 

Смеси для кормления недоношенных детей.

Обычно эти лечебные смеси имеют в своем названии приставку «ПРЕ» и отличительными особенностями этих смесей, в отличие от стандартных, является следующее:

- повышенный в сравнении со стандартными смесями уровень белков, так как потребности недоношенных детей в белках гораздо выше

- большая калорийность разведенных смесей, при этом дающаяся в самом наименьшем объеме смеси

- обязательное присутствие среднецепочечных триглицеридов

- наличие в смеси арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот, которые особенно важны для развития нервной системы недоношенных, а также зрительной системы ребенка

- особенно адаптированное содержание в смеси витаминов и микроэлементов

- сниженный уровень лактозы.

Такие смеси применяют пи кормлении недоношенных детей и малышей с гипотрофией, а также малышей с такими заболеваниями, которые требует больших затрат энергии. Такие смеси также применяются при фортификации грудного молока для кормления глубоко недоношенных детей.

На сегодня в линейках многих производителей появились смеси для кормления недоношенных группы «ПРЕ» по двухступенчатой схеме кормления – они начинают получение специализированной смеси ПРЕ-0 в родильном доме и отделении недоношенных, а после выписки с роддома недоношенных переводят на специализированную лечебную смесь ПРЕ-1 второй ступеньки в кормлении недоношенных.

 

Антирефлюксные смеси.

Это особый вид лечебных смесей, которые обычно обозначаются на упаковке АР, и предназначаются они для детей с наличием сильных срыгиваний или запоров. Их особенностью в составе является добавление особого загустителя в составе, который при попадании в область желудка и кишечника увеличивает по плотности пищевые массы и приводит к загустению пищевых масс. Это приводит к уменьшению интенсивности срыгиваний, а также такие пищевые массы приводят к усилению стимуляции моторики кишечника. В качестве загустителей в антирефлюксных смесях используются камедь или крахмал.

Смеси с наличием в составе крахмала будут обладать более мягким эффектом, при этом они могут применяться для полноценного питания детей в полном объеме этой смесью. Крахмал в кишечнике ребенка полностью переваривается. У некоторых смесей группы «комфортное пищеварение» в составе также может находиться крахмал как компонент загустителя, и тогда они по своей эффективности могут быть приближены к антирефлюксным лечебным смесям.

Смеси с наличием в качестве загустителя камеди будут обладать более жестким лечебным эффектом. Ими нельзя пользоваться для полного объема питания ребенка и ими не пользуются длительное время. Загуститель камедь не относится к веществам, переваривающимся в кишечнике, а при прохождении по кишечнику камедь может выводить за собой отдельные полезные элементы и витамины. Антирефлюксные смеси с камедью могут применяться как лекарственные препараты – их дают в небольшом объеме около 5-30 мл на одно кормление, и после того, как ребенка покормили грудью или после стандартного кормления смесью. При попадании в желудок или кишечник, смеси загустевают, что снижает количество срыгиваний, и уменьшают проявления запоров.

 Безлакозные смеси.

Такие смеси имеют относительно узко направленную специализацию, собственно, которая и отражается в названии смесей. Из этих смесей удаляется лактоза, которую полностью заменяют на другие виды углеводов. Безлактозные смеси используются только в тех случаях, когда имеется доказанная недостаточность кишечного фермента лактазы. К таким случаям относят тяжелые степени лактазной недостаточности или состояния средней тяжести, а также период восстановления при кишечных инфекциях или операциях на кишечнике, когда его переваривающая способность резко снижена.

С учетом того, что ребенку крайне необходима лактоза для полноценного развития организма, не следует длительно использовать только данные смеси, за исключением состояния полной алактазии – когда собственного фермента лактазы совсем не вырабатывается в организме малыша. После того, как состояние ребенка будет стабилизировано, необходимо будет переводить ребенка на низколактозные смеси, и по мере нормализации состояния на стандартные формулы. Важно также помнить, что безлактозные смеси никаким образом не должны применяться при лечении атопического дерматита, и соответственно, использовать такие смеси при лечении аллергических реакций будет большой ошибкой, они имеют такой же белок, как и другие смеси, в них нет только лактозы.

 

Аминокислотные смеси.

Это одно из новых поколений смесей, в которых белок отсутствует как таковой, он заменен на набор аминокислот, за счет его достигается полная гипоаллергенность. Точкой приложения для таких смесей являются крайне тяжелые формы атопического дерматита и состояние тяжелой аллергической энтеропатии (поносы на фоне аллергии). Главным минусом таких смесей будет их крайне высокая цена и непривычный вкус.

 

Специализированные высококалорийные смеси.

Такая группа смесей относится к особо специализированным и относится к препаратам для энтерального (зондового) питания. Эти смеси создавались для кормления детей с особыми заболеваниями, которые требуют для тел высоких энергозатрат – это дети с гипотрофией, пороками сердца, операциями на кишечник. Калорийность у таких смесей может оставлять примерно 100-150 ккал, которая сильно отличается от стандартных смесей, имеющих 65-67 ккал на 100 мл смеси или смесей ПРЕ – имеющих калорийность около 80 ккал на 100мл смеси.

 

Группа других видов адаптированных смесей.

Смеси на основе козьего молока.

Главным отличием таких смесей от всех остальных является отсутствие в них белка коровьего молока, потому что они создаются на основе молока совершенно другого животного. Смеси на основе козьего молока иногда показывают относительно высокую свою эффективность при лечении аллергических реакций у детей на белок коровьего молока (атопические дерматиты) и при аллергии на стандартные смеси. При этом они совершенно не считаются панацеей от пищевой аллергии на стандартные смеси на основе коровьего молока, так как аллергические реакции могут возникать также и на белки козьего молока не меньше, чем на белки коровьего молока. Кроме того, у детей с аллергией к коровьему молоку, может развиваться и перекрестная аллергия к белкам и козьего молока. Поэтому, далеко не всегда вызываются позитивные изменения при переводе ребенка аллергика со смесей на основе коровьего молока на смеси с козьим молоком. Но в отдельных случаях эти смеси незаменимы в питании деток.

 

Соевые смеси.

Такая группа смесей на сегодняшний день будет актуальной только при наличии выявленных нарушений в обмене веществ, которые не могут позволить применять для питания детей грудное молоко, или смеси на основе коровьего или козьего молока. В некоторых случаях применяются соевые смеси при наличии лактазной недостаточности в периоде восстановления при кишечных инфекциях. Соевые смеси можно применять только у детей старше полугода, и они не должны использовать при лечении атопических дерматитов, поскольку на них также быстро могут формироваться аллергические и негативные реакции. За счет такого узкого их действия ряд производителей просто сняли соевые смеси с производства.

Алена Парецкая, консультант по детскому питанию, грудному вскармливанию, врач-педиатр и неонатолог, специального для интернет-магазина "Ладушки"

Источник: laduli.com.ua

Предыдущие статьи